[市场监管局]天水市市场监管局积极推行“证照分离”改革

发布日期:2019-08-08 15:16 信息来源:天水市市场监管局 字号:[ ]

今年以来,天水市市场监管局全面推行“证照分离”改革,对第一批106项涉企行政审批事项按照完全取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式实施“证照分离”改革,有效破解了群众办事“多头跑、往返跑”的问题,大幅缩短了许可审批时限。截至目前,共办理“证照分离”营业执照2647件。

一是改革举措全面实施。根据国务院《总体方案》,结合“3550”改革、“压缩企业开办时间”改革,将行政审批事项的办理时限压缩三分之一,申请人办理“证照分离”事项将更加便利、更加高效。对涉及到后置许可事项及涉及“证照分离”事项的企业,利用“甘肃省部门协同监管平台”告知相关单位,成员单位在3个工作日内反馈信息接受情况,办理相关许可审批。

二是咨询受理平稳上升。商事制度和“先照后证”改革后,企业登记注册数量快速增加,申请许可证数量随之大幅上升。“证照分离”改革的推出,一定程度缓解了企业办证难问题,今年以来,全市共收到受理咨询2647件,其中作出告知承诺决定1165件,主要涉及公共场所卫生许可、建筑资质、食品经营、机动车维修、出版印刷等领域。优化准入服务1479件,主要涉及餐饮服务业,文化、不动产等领域。

三是监管制度逐步完善。按照“谁审批、谁监管;谁主管、谁监管”和“属地监管”的原则和要求,各相关部门对106个改革事项,从诚信管理、分类监管、风险监管、联合惩戒和社会监督等方面,逐项制定事中事后监管方案和实施细则,并且在部门协同监管平台实行“双告知”,结合“证照分离”改革,实现营业执照信息同级抄告审批部门、行业主管部门,全部实施“双告知”。截止7月29日,共推送信息24229条,涉及市县部门234个,积极有效的维护了公平竞争的市场秩序。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统